Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 mars 2009 6 21 /03 /mars /2009 15:08

 

 

 

 

 

En Savoie et dans le Val d'Aoste, la grolle est une invention régionale et son nom proviendrait du fait que les bergers de Savoie versaient un mélange de café et de gnôle dans leur sabots.

Le mot « grolle » vient du latin populaire « grolla ». En arpitan, au XIIIe siècle, « grola » signifiait « vieux soulier » et « grolier » signifiait « savetier » - d'où l'utilisation du mot « grolles » pour désigner des chaussures. Faute d'avoir un autre récipient, le sabot a été utilisé pour boire...

 



Utilisation :

On prépare un mélange ou il y a de base du café et un digestif ou alcool fort
ex : gnolle (pour la plupart du temps), rhum, whisky...
et si on le désire on peu rajouter des zestes de citron ou d'orange par exemple.




Ensuite on pose ses deux pouces autour du trou par lequel on boit ( celui représenter par une flèche rouge)
On boit et on fait tourner
le suivant boira donc par le trou ou il y avait un de vos pouces.



Pour plus d'infos et de recettes, je vous invite a consulter le site

sacrée-grolle.ifrance.com

voila.
Partager cet article
Repost0

commentaires

N
wahouhou! z en veux une! z en veux une z en veux une!!!!
Répondre